logo 首頁 繁體中文 達梭 聯絡我們
ENGLISH
歡迎蒞臨 岱陞科技股份有限公司~ 有任何疑問請洽(07)335-0570,謝謝
.2017 岱陞科技大家庭旅遊
.2017 岱陞科技- 3D體驗智慧創新與製造研討會 (點此即刻報名)
.2017.5.15 岱陞牽線,屏科大C3P Cast-Designer Software捐贈典禮
.2017.05.12 達梭系統台灣區用戶大會
.2017.02.18 岱陞科技春酒宴圓滿落幕
.2017.02.14 賀!!岱陞科技榮獲2016年達梭系統大中華區傑出成就獎項
.2016.11.18岱陞科技PLM論壇圓滿閉幕!!
.2016 岱陞科技PLM論壇 即將舉行!! 點此即刻報名!!!
.賀!!岱陞科技榮獲2016年達梭系統DELMIA最有價值的合作夥伴獎
.中興工程獲邀2016達梭系統論壇發表3DEXPERIENCE於台灣淡江大穚的應
.2016.05.19達梭系統台灣用戶大會
.2016.05.09賀!岱陞科技榮獲2015年達梭系統大中華區傑出成就獎項
.2016.01.26達梭系統榮登2016“全球持續發展最佳企業百強”排行第二
.104.08.12生活時尚公司LF Corp選擇達梭系統產業解決方案「My Colle
.104.08.07岱陞科技PLM論壇圓滿閉幕!!
.104.08.05達梭系統推出針對航空航太企業的全新產業解決方案
岱陞科技 PLM 專業訓練課程 一覽表
岱陞科技2017年7月~2017年9月 課程訊
 


  岱陞科技_CATIA, DELMIA, ENOVIA, 3DVIA, CAD/ CAM/ CAE/ PLM 專業顧問 輔導 諮詢 銷售 服務 訓練
自製網頁
.香港地鐵(MTR)公司如何從建築到運營全面實施BIM?


2015-08-12 達梭系統

  Syntegrate公司總監Lionel Lambourn在南加州建築研究院求學時第一次瞭解到BIM帶來的各種可能機遇,後來他進入Gehry Technologies終於得到了BIM實踐。在Gehry Technologies任職期間,他協助建立起公司的中東業務部門,並採用BIM工具進行實際應用。

  正是通過這種第一手的技術應用經歷提高建造效率,激發Lambourn成立了Syntegrate公司。這家諮詢公司的名字寓意其“綜合各種不同學科,集成不同科技”的主旨。
  
  為什麼要推進集成技術?Lambourn做了簡單說明:建築施工是一門綜合性極高的學科,需要多種學科的知識和工作來構建像建築物這樣的複雜產品,而問題往往出在多種行業的交匯點上。當前先進的軟體技術不僅可輕鬆用來簡化建築專業人士間的協調,而且還可確保各種職業技術和材料之間的平穩過渡。
  
  Lambourn指出:“在當今這個時代,我認為技術的集成化是應對建造行業廣為接受的內在浪費和各種效率低下問題的最佳途徑。Syntegrate的使命就是用科技力量讓建造環境變得更合適、更高效、更具可持續性。”
充滿浪費的環境
  
  Lambourn表示,浪費和效率低下是今天建築、工程與施工行業面臨的最大挑戰。他說:“我認為浪費和效率低下的影響最為惡劣,遠超行業面臨的其他方方面面的挑戰。”他舉了一個例子來說明問題。“有報告稱全球建造行業產值高達7萬億美元,而且建築消耗了全球能源的40%。不過,我們可以從現有資料保守地估算20%的施工成果最後變成了廢品。為了更好的理解這幾個數字,我們換成GDP來看。如果說全球建造產值相當於中國經濟總量的規模,那麼每年的浪費就相當於整個西班牙經濟的產值。”
  
  Lambourn認為很大程度上浪費和效率低下問題可通過承包商之間加強協作加以解決,這種協作通過集成例如BIM這樣的技術就能方便地加以實現。
協作和視覺化工具
  
  Lambourn用Syntegrate的金鐘站擴建項目為例加以說明,該項目是香港首條四線地鐵換乘項目中南港島線東段的組成部分。持續的地下挖掘與建設工作本身就有較大風險,此外施工靠近現有的港島線和荃灣線以及正在運營的金鐘站,該地區人口密度大,許多地下建築距離很近。

 
香港地鐵金鐘站

“專案業主港鐵(MTR)公司認識到從建築到運營全面實施BIM有助於實現投資回報。金鐘站擴建項目總承包商Kier, Laing O’Rourke and Kaden合資公司(KLKJV),較早採用了BIM技術,在專案BIM實施方面儼然是全球建造行業先驅。針對金鐘專案,合資公司採用了達梭系統的3DEXPERIENCE平臺作為BIM平臺。”Syntegrate與合資公司密切協調,共同精進施工序列,從挖掘協調到混凝土灌注到框架支設等。通過仔細規劃每步工作進度,總承包商推進這一高度複雜專案的每個階段都能最大限度減少返工,進而避免進度延誤。
  
  此外,該解決方案還為合資公司提供了複雜基礎工作的視覺化,能支援現有的線路和平臺在整個施工期間持續運營工作。Lambourn指出,現場工作的反復仿真能幫助建設團隊高效演練並完善規劃,這樣在工人進場施工時就能確保首次施工就獲得正確結果,也讓合資公司能大幅減少時間和材料的浪費。
擴展技術解決方案
  
  隨著項目變得更複雜,Lambourn認為採用BIM技術是提高建築、工程與施工專業人士協作的重要第一步。尤其在新技術發展速度很快的今天,他發現有更多的機遇能將其他技術引入業務中。
  
  Lambourn補充道:“現在我們需要擴大技術重點,考慮3D鐳射掃描、3D列印乃至無人機等技術來改進建築交付方式。”就金鐘專案而言,KLKJV廣泛採用3D鐳射掃描實現高精度捕獲隧道工程的即時掘進情況,這在幾年前還是不可能的,使用傳統勘測方法也是無法實現的。“將鐳射掃描引入BIM平臺後,我們能精確掌握過度掘進情況,是否存在掘進不足問題。通過在專案推進中反復實施鐳射掃描,合資公司能優化工作,確保適當的過度掘進,避免出現掘進不足的工作面,從而保障最高水準的施工品質。”採用集成技術只是Lambourn提出雙管齊下應對建築效率低下問題的解決方案之一。
  
  Lambourn從實際角度提出:“我們如果認為只靠行業內部就能解決浪費和效率低下這樣的大問題就太天真了。這類問題不光要靠業界自身,還要從政府層面上解決。”Lambourn建議,政府需要介入,鼓勵各方降低浪費與效率低下,保障這種介入就能形成一種市場優勢,這個行業必須將它納入自身經營方式內。
  
  重點在於:Lambourn注意到這個行業在合同許可方面仍高度依賴2D交付和紙質繪圖。“通過3D環境,我們能以完全無紙化的方式完成建造,效率也會大幅提高。不過,政府應該參與進來,切實認識到這種優勢,從而修改建築招標領域的法律法規,這樣無論是合同層面上還是實際意義上都不用依賴於紙質繪圖了。”
  
  但這並不是說建築、工程與施工從業者應該坐等政府採取行動。通過參與有關組織的工作,推廣BIM使用和標準化,整個行業能夠協助夠確立未來技術要求。Lambourn預計政府相關計畫會得到廣泛推廣。舉例來說,英國政府已決定到2016年實施二級BIM。就在幾個月前,已經發佈了名為“數位化建設英國”的三級BIM戰略計畫。

關於岱陞
公司簡介
公司沿革
人才招募
聯絡我們
解決方案
汽車運輸
航空航太
建築施工
高科技
能源流程
產品介紹
CATIA V5
CATIA 3DX
ENOVIA
DELMIA
SIMULIA
EXALEAD
成功案例
汽車運輸
航空航太
建築施工
高科技
能源流程
相關連結
DASSAULT SYSTEMS
C3P SOFTWARE
CADdoctor/ELYSIUM
IMS SOFTWARE
 
2012 岱陞科技股份有限公司 c All Rights Reserved .
桃園 TEL:(03)4911160    台中 TEL: (04)23267949    高雄 TEL:(07)3350570